搜索
首页 » 政策法规 » 重要文件

六盘水市妇联关于以“四在农家”为主要内容深入开展“巾帼示范村”创建活动的通知

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

市妇发〔201211

 

六盘水市妇联关于以“四在农家”为主要内容

深入开展“巾帼示范村”创建活动的通知

 

 

各县、特区、区妇联:

为组织和发动广大妇女积极参与“四在农家”创建活动,投身社会主义新农村建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水,2012年,市妇联按照全国妇联和省妇联要求及市委市政府印发的《关于以“四在农家”创建活动为载体深入推进社会主义新农村建设的实施意见》的通知(市办发〔201153号)精神,继续组织各县、特区、区妇联在全市范围内深入开展“巾帼示范村”市、县、乡三级联创活动,制定了新的创建方案和新的考核细则,请各县、特区、区妇联按照新的创建方案和考核细则创造性地开展争创工作。

附:1、六盘水市“巾帼示范村”创建方案。

    2、六盘水市“巾帼示范村”考核细则。

 

 

 

 

 

                      一二年二月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:妇女工作   巾帼示范村△  创建通知                        

  六盘水市妇女联合会办公室        2012年2月28 

                                        10

 

附件1

 

六盘水市“巾帼示范村”创建方案

 

为组织和发动广大妇女积极参与“四在农家”创建活动,投身社会主义新农村建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,促进实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水建设,市妇联按照全国妇联和省妇联要求及市委市政府印发的《关于以“四在农家”创建活动为载体深入推进社会主义新农村建设的实施意见》的通知(市办发〔201153号)精神,决定在全市范围内进一步深入开展 “巾帼示范村”创建活动,并以“巾帼示范村”创建为载体推动“四在农家”活动的创建,特制订创建方案如下:

一、   指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“两加一推”主基调和“三化同步”主战略,按照“四在农家”(富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家)要求,以“创造巾帼新佳绩,建设和谐新农村”为主题,以培养新型女农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化和激发基层妇女组织活力为内容,开展“巾帼示范村”创建活动,为推动社会主义文化大发展大繁荣,促进实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水建设作出积极贡献。

二、创建目标

改善农村基础设施和农村妇女的人居环境、生产生活条件,改变农村妇女的精神面貌,满足农村妇女求富、求学、求乐、求美(即“四在农家”——富在农家增收入,学在农家长智慧,乐在农家爽精神,美在农家展新貌)的需求。

(一)富在农家

全村妇女积极参与农村经济发展,家庭收入稳定,人均收入高于本地平均水平,生活条件改善,生活水平和质量得到提升。

(二)学在农家

培育学习型女农民,引导女农民学科技、学文化、学政策、学法律,提高素质,增长智慧,开阔眼界,敢于破除陈旧思想,崇尚健康生活方式。

(三)乐在农家

不断满足农村妇女日益增长的精神文化需求,引导农村妇女开展丰富多彩的文体活动,按照十七届六中全会精神,努力促进农村基层文化大发展,大繁荣,参与基层民主政治建设,保护自身的合法权益,让农村妇女做创造文明、享受文明的主人。

(四)美在农家

着眼于人的全面发展,着眼于人与社会、人与自然的和谐,讲文明树新风,引导农村妇女追求心灵美和环境美,建设殷实、和谐、文明的新农村。

三、创建内容

(一)组织健全,发挥作用

1、村支两委班子中有女性。班子团结,有凝聚力、战斗力、创造力,能带领广大群众(特别是农村妇女)发展农村经济。

2有专职村妇代会主任,村妇代会主任进入“两委”班子,报酬落实到位,作用发挥好。

3、民主发展,维权有力。妇女有参政议政的积极性,知情权、参与权、管理权、监督权得到落实。

(二)发挥妇女在生产发展中的作用,夯实富在农家

1、有一个以女农民为主的科技示范基地(种植、养殖或加工业)。

2、全村妇女积极投身“双学双比”竞赛活动和“四在农家”建设活动。

3、人均收入及增幅均高于本地平均水平。

(三)提升广大妇女素质,充实学在农家

组织、引导全村妇女学科技、学文化、学政策、学法律,提高素质,50%的青壮年妇女熟练掌握 1-2 门实用技术。

(四)不断满足广大妇女精神需求,丰富乐在农家

1开展丰富多彩的文体娱乐活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,无政策外生育、无封建迷信活动、无法轮功邪教活动、无黄、赌、毒存在。

2、开展关心留守儿童、空巢老人、留守妇女活动。

3、妇女能合法合理反映自己的诉求,没有越级上访和不文明上访现象。

(五)妇女在生态建设中意识强,拓展美在农家

1开展“五清四改五进家”活动(即:清理土堆、煤堆、石堆、粪堆、垃圾堆;改厕、改圈、改院、改路;美德教育、文明行为、文化知识、平安意识、环保节约进家庭)。

2、达到“五美四化”(环境美、庭院美、居室美、仪表美、心灵美;硬化、净化、绿化、美化)。

3、开展“巾帼清洁户”检查评比活动,“巾帼清洁户”达70以上

四、具体要求

(一)提高认识,加强领导。各级妇联组织要站在服务大局、服务妇女的高度充分认识这项工作的重要意义,把“巾帼示范村”创建活动纳入工作的重要议事日程,加强领导,制定方案。

(二)整合资源,齐抓共管。“巾帼示范村”创建活动是当前和今后一个时期推动“四在农家”活动、活跃农村妇女工作的有效载体。各级妇联组织要坚持“党政领导、妇联主抓、妇女参与”的原则,争取党政支持,发挥各级农村妇女“双学双比”活动协调小组、“五好文明家庭”创建协调小组、妇女儿童工作委员会等协调组织的优势,为“巾帼示范村”搭建资源对接平台,形成齐抓共管的工作局面。

(三)扎实推进,务求实效。“巾帼示范村”创建活动要从妇女群众最关心、要求最迫切、最容易见效的事情抓起,让妇女群众看得见摸得着,得到实实在在的实惠,激发她们参与“四在农家”活动和建设新农村的热情。

(四)广泛宣传,营造氛围。大力宣传“四在农家”和“巾帼示范村”活动创建的意义及活动中涌现出的各类妇女典型、先进经验,努力营造“人人参与做贡献,家家和谐促发展”的良好氛围。

五、考核命名

市级“巾帼示范村”的考核命名采取“三级联创”的方式,逐级申报、评比、命名。首先是乡镇妇联创建、评比、考核,命名为乡级“巾帼示范村”后申报县级“巾帼示范村”,县级妇联对申报的“巾帼示范村”进行考核、评比,命名为县级“巾帼示范村”后,向市妇联申报市级“巾帼示范村”,市妇联对申报的“巾帼示范村”进行考评、评比命名为市级“巾帼示范村”。对创建工作特别突出的村市妇联将向省妇联申报省级“巾帼示范村”

市级“巾帼示范村”采取动态管理,每年命名和复查一次,即每年对新申报的市级“巾帼示范村”进行考核命名对复查不合格的市级“巾帼示范村”及时进行摘牌。今年12月市妇联将对申报的市级“巾帼示范村”进行检查验收,对验收合格的予以命名并授牌。

 

 

 

          


附件2

巾帼示范村考核细则

总分100

考核内容

考核方式

组织健全

发挥作用

10分)

村支两委班子中有女性,班子团结,有凝聚力、战斗力、创造力,能带领广大群众(特别是农村妇女)发展农村经济。4分)

1、查资料。

2、走访群众。

有专职村妇代会主任,村妇代会主任进入“两委”班子,报酬落实到位,作用发挥好。3分)

民主发展,维权有力。妇女有参政议政的积极性,知情权、参与权、管理权、监督权得到落实。(3分)

富在农家

增收入

25分)

有一个以女农民为主的科技示范基地(种植、养殖或加工业)。10分)

1、查资料。

2、查看现场。

全村妇女积极投身“双学双比”竞赛活动和“四在农家”建设活动。8分)

1、查资料。

2、走访群众。

人均收入及增幅均高于本地平均水平。7分)

学在农家

长智慧

15分)

组织、引导全村妇女学科技、学文化、学政策、学法律,提高素质,50%的青壮年妇女熟练掌握 1-2 门实用技术。15分)

1、查资料。

2、走访群众。

乐在农家

爽精神

25分)

开展丰富多彩的文体娱乐活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,无政策外生育、无封建迷信活动、无法轮功邪教活动、无黄、赌、毒存在。(10分)

1、查资料

  2、走访群众。

开展关心留守儿童、空巢老人、留守妇女活动。(9分)

妇女能合法合理反映自己的诉求,没有越级上访和不文明上访现象。(6分)

美在农家

展新貌

25分)

广大妇女积极参与整脏治乱活动,生态建设意识增强,村容村貌明显改观。(6分)

1、查资料。

2、走访群众

开展“五清四改五进家”活动(即:清理土堆、煤堆、石堆、粪堆、垃圾堆;改厕、改圈、改院、改路;美德教育、文明行为、文化知识、平安意识、环保节约进家庭)(10分)

达到“五美四化”(环境美、庭院美、居室美、仪表美、心灵美;硬化、净化、绿化、美化)。(6分)

开展“巾帼清洁户”检查评比活动,“巾帼清洁户”达70以上。(3分)

 

上一篇:
下一篇:
联系我们|网站地图|版权声明

主办:六盘水市妇女联合会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  黔ICP备10200429号

 贵公网安备  52020102520232网站咨询:0858-8202081 传真:0858-8202081