搜索
首页 » 党建工作

六盘水市妇联传达学习贯彻贵州省妇女第十一次代表大会精神

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

8月27日至8月30日,为期四天的贵州省妇女第十一次代表大会胜利闭幕。9月1日,六盘水市妇联召开全体干部职工会,六盘水市妇联党组书记、主席汤金云传达了省妇女第十一次代表大会精神,并就如何贯彻落实作总体安排部署。

会上,汤主席介绍了会议概况。此次会议是换届的大会,同时也是群团改革的一个大会。会议有很多新的精神和要求,主要体现在省委书记、省长孙志刚的讲话精神,全国妇联副主席、书记处书记张晓兰讲话精神和省妇联杨玲主席作的工作报告上。张晓兰副主席的讲话对妇女工作作出肯定并提出希望;孙志刚书记用“三个前所未有”对全省妇女工作进行肯定。杨玲主席作了《凝心聚力奔小康巾帼实干建新功团结带领广大妇女为开创多彩贵州新未来而奋斗》工作报告,全面总结了贵州妇女事业五年来的工作成绩和经验,科学规划了今后五年妇女工作的主要目标和任务。大会选举产生了新一届省妇联领导班子。

汤主席就如何贯彻落实省妇女第十一次代表大会精神提出要求:第一,在妇女发展上,要把脱贫攻坚作为重中之重,利用凉都锦绣坊这个载体,大力推进。尤其是在龙头企业的打造、锦绣女的培训、绣品的包装、设计的提升、市场的拓展、平台的搭建上,要下大功夫、下大力气。第二,在家政服务上,要依托黔灵女家政平台,有效整合资源,发挥好相关职能部门的作用。发展部、妇女儿童活动中心要拿出切实可行的措施和方法,采取企业+妇联+贫困妇女的模式,从培训到就业进行一条龙的服务。易地扶贫搬迁点的农村贫困妇女、社区下岗女工等都是培训的对象。要积极主动和家政公司联系、对接,重点要找出一些既有实力、又有资质的企业,他们既有技术,企业平台又可以接纳成熟的家政培训。同时,在整合资源上,要造项目争取更多工作经费,可以依托黔灵女家政,也可以打造自己的品牌。要与人社局、扶贫局等相关职能部门积极联系,用好平台,加大力度做好黔灵女家政。第三,加强母亲电商培训,要用好凉都妇女夜校平台,把凉都锦绣坊、巾帼脱贫示范基地穿插起来、结合进去打造培训基地,既可以开展技能培训,又可以进行实践培训,通过比较实用的综合性培训,把凉都千千万万妇女带动起来。第四,在妇女维权上,妇儿工委办要积极与市政府联系、对接,争取“两规划”尽快印发。在“两规划”实施中要加强督促调度,切实维护妇女儿童的合法权益。另外,在家庭维权、信访维稳上,要多形式开展维权,要结合时间节点和顶层设计上抓落实。在十九大即将召开之际,妇联在维护妇女权益上要营造和谐平安的社会环境,要加强平安家庭建设、家庭家风建设,营造维护安定团结的氛围。在省、市的目标责任制上,要按照工作要求整体推进,对照各自工作任务认真落实。第五,在妇联改革上,市妇联改革方案要抓紧在9月初下发,9月中旬召开全市妇联改革动员大会,尤其是涉及妇联三项改革工作,要及时召开动员部署会,在全市全面启动。一些重大的改革措施,要强力推进,包括市妇联班子建设、队伍建设等工作要及时给市委组织部汇报,作好对接。市妇联要分成几个督导组到县区开展三项改革工作督导检查。下半年,要配合改革工作加大妇女干部培训,从机关妇委会、机关女干部到各县区乡镇村一级,进一步加强妇联自身建设。




上一篇:
下一篇:
联系我们|网站地图|版权声明

主办:六盘水市妇女联合会  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  黔ICP备10200429号

 贵公网安备  52020102520232网站咨询:0858-8202081 传真:0858-8202081